欧博取款额度优惠还有吗

欧博取款额度优惠还有吗:国重室分子影像与核医学研究中心在抑制肿瘤细胞保护性自噬和DNA损伤修复增强脑胶质瘤放疗方面取得新进展

发布者:王成奎发布时间:2021-12-13浏览次数:2709

肿瘤细胞的保护性自噬及其DNA损伤修复是肿瘤治疗耐受的重要原因,放射医学与辐射防护国家重点实验室、医学部放射医学与防护学院分子影像与核医学研究中心发现Au@Cu2-xSe纳米颗粒抑制脑胶质瘤细胞保护性自噬和DNA损伤修复增强放疗疗效的新机制。相关成果以Inhibiting autophagy flux and DNA repair of tumor cells to boost radiotherapy of orthotopic glioblastoma为题发表在Biomaterials杂志上(Biomaterials 280 (2022) 121287)。论文链接:https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2021.121287。

放疗是脑胶质瘤治疗的常用手段。然而,放疗使肿瘤细胞产生保护性自噬,降低对其DNA的持续性损伤,导致脑胶质瘤产生很强的放疗耐受,克服放疗耐受对提高其放疗效果具有重要意义。在前期工作中,分子影像与核医学研究中心团队构建了“大成若缺、富含空位”的Cu2-xSe超小纳米颗粒。这种纳米颗粒具有丰富的内在新颖性质,如光热、光动力、化学动力、放射增敏等,不仅可用于肿瘤的成像和治疗(Adv. Mater. 2016, 28, 8927–8936Nano Lett, 2018, 18, 4985-4992Nanoscale, 2019, 11, 7600–7608; ACS Appl. Mater. Interfaces 2019, 11, 16367?16379Adv. Funct. Mater. 2020, 30, 1906128Adv. Funct. Mater. 2021, 202108971);而且还可用于帕金森疾病的治疗(J. Am. Chem. Soc. 2020, 142, 21730?21742)。为了增强Cu2-xSe纳米颗粒的成像和治疗效果,研究团队还对其进行功能化,显著提高其诊疗效果(ACS Nano, 2017, 11, 5633-5645; ACS Nano, 2019, 13,1342-1353; ACS Appl. Mater. Interfaces 2020, 12, 4231?4240)。

在上述研究基础上,本研究构建了具有核壳结构的Au@Cu2-xSe纳米颗粒,通过抑制肿瘤细胞保护性自噬,降低放疗引起的DNA损伤修复,从而提高脑胶质瘤的放疗效果。研究发现Au@Cu2-xSe 纳米颗粒一方面通过改变肿瘤细胞溶酶体的酸碱度,有效抑制自噬流,促使其SQSTM1/p62蛋白水平上调;另一方面,它们促进DNA损伤修复的关键蛋白Rad51泛素化,使其被蛋白酶体系统降解,阻碍放疗过程中的DNA损伤修复。纳米颗粒通过同时抑制放疗引发的保护性自噬及DNA损伤修复,明显抑制原位脑胶质瘤生长,显著提高了放疗疗效。该研究为合理设计用于抑制肿瘤细胞保护性自噬和DNA损伤修复增强疗效的纳米颗粒提供了新思路。

1. Au@Cu2-xSe纳米颗粒抑制肿瘤细胞自噬流、阻碍DNA损伤修复及提高放疗敏感性的示意图


放射医学与辐射防护国家重点实验室、医学部放射医学与防护学院为论文第一单位,论文第一作者为欧博取款额度优惠还有吗放射医学与防护学院的硕士生许琦,张浩博士和李桢教授为该文章的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金(81971671),国家重点研发计划(2018YFA0208800),江苏省重点研发计划(BE2019660)等项目的支持。


欧博取款额度优惠还有吗(中国)有限公司